Перейти к основному содержанию

НДС.

ndsinfo.ru - все о налогообложении и НДС
  1. Главная
  2. НДС-2008 на практике
НДС.
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Комментарии
23 марта 2023  USD 65.5859 |  EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,5% |  МРОТ 12 130 руб

НДС-2008 на практике

Татьяна КрутяковаВ начале июля 2008 года в Москве прошел консультационный семинар для бухгалтеров, посвященный вопросам налогообложения в 2008 году. Слушатели получили много полезной информации, в том числе по самому сложному налогу – НДС. Мероприятие провела Татьяна Крутякова, известный автор книг по налоговой тематике. Организатором семинара выступил Центр образования «ЭЛКОД».

Изюминкой семинара была его практическая направленность. В частности, речь шла о том, как пользоваться отдельными льготами по НДС, чем может заинтересовать налогового инспектора счет 91 «Прочие доходы и расходы», о некоторых случаях применения налоговых вычетов, об опасностях невыясненных сумм на расчетном счете и о многом другом.

Договор в помощь

Практика показала, что самой «непонятной» льготой, которая добавилась с 2008 года, оказалась так называемая инновационная льгота. Введена она пунктом 2 статьи 149 НК РФ и обязательна для применения. От НДС освободили операции по реализации прав на отдельные виды интеллектуальной собственности, в том числе на компьютерные программы и базы данных.

Льгота действует, если в результате операции от продавца к покупателю переходит исключительное право на продукт (полностью или частично). А ориентиром, который на практике укажет на наличие или отсутствие этого перехода, является договор. Какой договор заключить, заметила лектор, это прерогатива юриста компании. Бухгалтеру же остается строить свой учет, исходя из формы договора. НДС не облагаются операции по договорам об отчуждении прав на интеллектуальную собственность и двусторонним лицензионным договорам о передаче прав на интеллектуальную собственность, заключенным в письменной форме (льгота есть). НДС облагаются операции по договорам купли-продажи экземпляра программы (включая «оберточную» лицензию) и договорам подряда на разработку или модификацию программ (льготы нет).

От типа договора зависит еще одна льгота, тоже новая. Это освобождение от НДС некоторых операций с дебиторской задолженностью.

Общий порядок обложения НДС таких операций, напомнила госпожа Крутякова, изложен в статье 155 Налогового кодекса РФ. До 1 января 2008 года вид «дебиторки» не имел значения. Главное – есть ли доход от операции с ней. Если он есть, то нужно начислить налог. Если нет, то и базы нет.

Но с этого года от НДС освободили операции по уступке или приобретению прав кредитора по договорам денежного займа и кредитным договорам (подп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ). Можно купить такую «дебиторку», взыскать ее или перепродать – НДС не нужно платить по всей цепочке, подчеркнула госпожа Крутякова.

Безвозмездная передача? Заплатите НДС

На счете 91 «Прочие расходы» отражают в том числе затраты, не учитываемые при расчете налога на прибыль. Среди них может быть стоимость вручаемых людям подарков, призов, оплата питания сотрудников, услуг, оказанных в их пользу, и т. д. Этот счет и изучает инспектор при проверке НДС.

А все потому, что безвозмездная передача товаров (работ, услуг) является реализацией, то есть облагаемой НДС операцией (п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог начисляют на всю стоимость переданных ценностей (без налога). В налоговых расходах его сумму не учитывают (письмо ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92). Счет-фактуру выписывают в одном экземпляре (для себя) и регистрируют в книге продаж.

Что касается налогового вычета, то многие, как выяснилось, его не применяют, связывая это с тем, что при расчете налога на прибыль расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), не учитываются.

Здесь Татьяна Крутякова была лаконична: право на вычет «входного» НДС не связано с налогом на прибыль. Поэтому, если ценности оприходованы, от поставщика получен безупречный счет-фактура с выделенным НДС, а затем их безвозмездно передали (то есть совершили облагаемую НДС операцию), для вычета «входного» налога есть все основания.

Примеры из жизни

Для того чтобы начислить НДС на стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), персонифицированный учет, как для НДФЛ, не нужен. Поэтому, отметила лектор, пьют ли сотрудники чай, кофе или обычную питьевую воду, закупаемые для них работодателем, – не нужно высчитывать, сколько пакетиков чая, ложек кофе или стаканов воды досталось конкретному сотруднику. Начислять НДС нужно на всю стоимость переданных продуктов. Однако если купили чайник, чтобы работники могли вскипятить воду, то налог начислять не нужно, потому что его никому не передают, а оставляют в офисе.

Еще пример. Накрыли праздничный стол для сотрудников – НДС на сумму съеденного и выпитого начислить нужно. Если же сводили сотрудников в ресторан – налог начислять не нужно, поскольку непосредственно от работодателя никакой передачи нет. То же и в случае приобретения для сотрудников, к примеру, абонементов в спортивный зал. Но если купили тренажер, установили его на своей территории и люди в обед на нем занимаются, то НДС нужно будет начислять на рыночную стоимость услуг по «кручению педалей».

Обо всем этом госпожа Крутякова рассказывала с присущим ей юмором. Но присутствующие прекрасно поняли, что безвозмездная передача – Клондайк для налоговиков. А для организации это риск, что инспектор доначислит НДС там, где есть любое потребление при непосредственной передаче от организации в пользу физических лиц еды, питья, цветов, услуг…

Рекламная раздача

Безвозмездной передачей, подчеркнула Татьяна Крутякова, является и раздача посторонним лицам календарей, ручек, бейсболок, футболок и прочей продукции (с логотипом компании) в рекламных целях. Но в отличие от «обычной» рекламная безвозмездная раздача сувениров льготируется: если стоимость единицы не больше 100 рублей, то НДС можно не начислять (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Поэтому еще до начала рекламной акции тем, кто данную льготу применяет, нужно определиться, будет она или нет.

На практике поступают так.

Получили рекламную продукцию. Ее нужно принять к учету.

Чтобы понять, нужно ли выделять «входной» НДС и отражать его на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», считают стоимость единицы.

Если эта стоимость окажется больше 100 рублей, то «входной налог» нужно выделить – он пойдет к зачету. Общую стоимость партии отправляют на соответствующий счет (10 «Материалы», 41 «Товары»). При передаче действуют в обычном порядке.

Если единица рекламной продукции окажется дешевле 100 рублей, то при раздаче этой «малоценки» НДС не начисляют (это льгота). «Входной» налог выделять не нужно – его учитывают в стоимости ценностей, используемых в необлагаемой операции (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Нет и права на вычет «входного» налога по бесплатно розданным ценностям, подпавшим под действие льготы, подвела черту лектор.

Расходы без доходов

Типичная ситуация: у организации есть текущие расходы и «входной» НДС, но нет доходов и налоговой базы.

Госпожа Крутякова подчеркнула, что Налоговый кодекс РФ не запрещает использовать право на вычеты в периоде, когда начисленная сумма налога равна нулю. Есть и арбитраж в пользу налогоплательщиков. Несмотря на это, официальная позиция по данному вопросу строга: если сумм к начислению НДС нет, то и вычеты в этом налоговом периоде не предоставляются (см. письма Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 03-07-11/642, УФНС России по г. Москве от 9 ноября 2007 г. № 19-11/106815).

В этом случае, считают фискалы, вычеты следует перенести на следующий период, когда появится хоть какая-то сумма, облагаемая налогом, например аванс от покупателя.

Можно проигнорировать официальное мнение. Но лектор предупредила, что при этом не лишним будет учесть то, готова ли компания судиться с налоговой инспекцией, и есть ли у нее свободные деньги. Почему?

Объяснение простое. Получив от организации декларацию, в которой указано возмещение из бюджета при отсутствии выручки и начисленного налога, инспекция непременно сочтет вычеты неправомерными. Вероятность того, что компания выиграет суд, большая. Но до тех пор, пока инспекция не примет решение о возмещении, все начисленные в последующих периодах суммы НДС к уплате надо будет перечислять в бюджет. На это и понадобятся дополнительные свободные средства.

И это единственный случай, когда налоговые вычеты (по требованию налоговиков и финансистов) сдвигают на более поздний срок, отметила лектор.

Если же организация начнет сдвигать налоговые вычеты по своему усмотрению – от проблем с налоговой ей не уйти.

Внимание: невыясненная сумма!

Бывает, что на расчетный счет организации поступают деньги, которые кто-то перечислил по ошибке. Хорошо, если эту сумму удается «выловить» сразу и отнести на счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Так как она не связана с оплатой товаров (работ, услуг), то и НДС с нее платить не нужно. А когда ситуация прояснится, нужно взять у незадачливого кредитора письмо об ошибке с реквизитами для возврата денег и возвратить чужие деньги. Все просто.

А что делать, если компания случайно сочла такую сумму авансом, включила в налоговую базу, отчиталась перед налоговой, уплатила НДС в бюджет, и только после этого спохватилась и вернула чужое? Не секрет, что многие, недолго думая, ставят налог с возвращенной суммы к вычету в периоде, когда был возврат. Здесь и кроется подводный камень.

Подобный возврат не является возвратом аванса и не связан с изменением условий договора (п. 5 ст. 171 НК РФ). Поэтому в праве и на этот вычет компания получит отказ. Но инспектор в данной ситуации будет прав, сказала госпожа Крутякова. Это действительно ошибка, которую нужно исправить: откорректировать книгу продаж и сдать уточненную декларацию, приложив к ней копии платежных поручений на получение и возврат чужих денег, а также имеющейся переписки. И не забыть погасить недоимку по НДС и соответствующие пени.

  • договор
  • ,
  • реклама
  • ,
  • Крутякова
  • ,
  • семинар

Похожие публикации

Правило «5 процентов»

Или когда раздельный учет можно не вести
16:21 (0/42154)
Продолжим обсуждение раздельного учета НДС1. На этот раз расскажем, в каких случаях разделять «входной» НДС необязательно. Ведь такая возможность значительно облегчает работу бухгалтера. Но при ее практическом применении обнаруживается ряд неясностей. Когда применяют раздельный учет Глава 21 Налогового кодекса не определяет, что такое раздельный учет. Но бухгалтеру понятно, что его ведение требует специальных субсчетов и дополнительных...

Комментировать |  Читать дальше

На вычет НДС...

...влияет «должная осмотрительность»
12:49 (0/4580)
Если анализировать претензии налоговиков, которые обычно предъявляются к организациям при налоговой проверке, то самая распространенная претензия за последнее время связана с контрагентами-поставщиками проверяемой организации. К их выбору нужно подходить с должной осмотрительностью… Проверьте своего поставщика Если проверяющие обнаружат, что ваш поставщик фактически находится не по своему юридическому адресу, зарегистрирован по месту...

Комментировать |  Читать дальше

Сергей Савсерис

«В суде нельзя говорить о том, чего нельзя подтвердить документально»
12:38 (0/8662)
Сергей Савсерис
Плательщикам НДС постоянно приходится отстаивать свои права в суде. О тенденциях арбитражной практики, подводных камнях судебных разбирательств и других тонкостях рассказывает адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», руководитель налоговой практики Сергей Савсерис. Начнем с традиционного вопроса: статистика судебной практики. По чьей инициативе возбуждаются дела? Кто чаще выигрывает – налогоплательщики или налоговики? Могу сразу...

Комментировать |  Читать дальше

Дмитрий Черник

«Законодатели пока не нашли рационального решения проблемы НДС»
15:50 (0/6227)
Дмитрий Черник
Окончательное решение о реформировании НДС обещают принять нынешней осенью. Тем не менее законодатели до сих пор не могут прийти к единому мнению – что же конкретно нужно делать с этим налогом. Сложившуюся ситуацию анализирует Дмитрий Черник, доктор экономических наук, государственный советник налоговой службы I ранга, президент Палаты налоговых консультантов. Я бы сформулировала тему интервью как «Мнение Д.Г. Черника о реформе НДС и всем, что...

Комментировать |  Читать дальше

Раздельный учет

Практика и проблемы
12:06 (0/21574)
Если компания осуществляет облагаемые и необлагаемые НДС операции, то она обязана организовать по ним раздельный учет. Это общеизвестное правило, казалось бы, легко выполнимо на практике. Однако здесь существуют свои нюансы и возникают определенные проблемы… Когда нужен раздельный учет Итак, если фирма, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то она должна...

Комментировать |  Читать дальше

При применении упрощенки можно законно не платить НДС

Плюсы и минусы упрощенки
11:43 (0/28710)
Как известно, перейдя на упрощенную систему налогообложения (УСН), можно не платить НДС в соответствии с Налоговым кодексом. Ведь перешедшие на этот спецрежим не признаются плательщиками НДС, а также освобождаются от уплаты большинства других налогов. Правда, перечислять таможенный НДС и выполнять обязанности налогового агента «упрощенцы» все же должны. Расскажем о плюсах и минусах перехода на упрощенку. Восстановленный НДС – в налоговые...

Комментировать |  Читать дальше

Благотворительная и спонсорская помощь

Когда применять льготу?
12:11 (0/34026)
Передача товаров в рамках благотворительной помощи не облагается НДС. Однако если ваша компания решит использовать эту льготу, будьте осторожны: ее применение обставлено целым рядом условий. Кроме того, как показывает практика аудиторских проверок, руководители компаний часто не видят разницы между благотворительностью и спонсорством. Следствием этого являются, как правило, существенные доначисления НДС, а также пени и штрафы. Минимизировать...

Комментировать |  Читать дальше

Прощение долга

НДС и прочие трудности
11:20 (0/10821)
На практике часто бывает так: одна компания прощает другой часть задолженности за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако отразить этот факт в бухгалтерском и налоговом учете не так просто, как кажется на первый взгляд. Такого понятия как «прощение долга» Налоговый кодекс РФ не содержит. Фактически же при прощении долга происходит списание дебиторской задолженности у продавца (кредитора), кредиторской...

Комментировать |  Читать дальше

Ольга Цибизова:

«Отказ в возмещении – повод обратиться в суд!»
16:58 (0/6980)
В июле все плательщики НДС будут сдавать декларацию за II квартал. У некоторых сумма вычетов превысит сумму начисленного налога, то есть НДС будет заявлен к возмещению. О правилах возмещения НДС рассказывает Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Правила возмещения: теория и практика Итак, компания сдала в инспекцию декларацию, в которой сумма вычетов по НДС...

Комментировать |  Читать дальше

Имущество в облагаемой и необлагаемой деятельности

«Входной» НДС: ищем выход
17:27 (0/6549)
Введя с 1 января этого года обязательную для всех поквартальную уплату НДС, законодатели не позаботились приспособить к ней все остальные нормы Налогового кодекса. Из-за этого банальная покупка основных средств заведет бухгалтерию фирмы, которая проводит как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, в законодательный тупик. В конце этого тупика маячит искажение сразу двух налогов: на прибыль и на имущество. Ищем выход. С начала этого года...

Комментировать |  Читать дальше

  • 5176 просмотров
Рубрики

Дмитрий Черник

«Законодатели пока не нашли рационального решения проблемы НДС»

Дмитрий Черник

Александра Санникова

Окончательное решение о реформировании НДС обещают принять нынешней осенью. Тем не менее законодатели до сих пор не могут прийти к единому мнению – что же конкретно нужно делать с этим налогом. Сложившуюся ситуацию анализирует Дмитрий Черник, доктор экономических наук, государственный советник налоговой службы I ранга, президент Палаты налоговых консультантов.

Я бы сформулировала тему интервью как «Мнение Д.Г. Черника о реформе НДС и всем, что происходит вокруг этого налога»…
Если говорить об общей концепции реформирования НДС, то нужно отметить, что разговоры об изменении...

Читать дальше »

Удавалось ли вам получить вычет без проблем?
Да, у нас документы всегда в порядке, и проблем нет
 
87%
Нет, это вообще невозможно, налоговики всегда найдут, к чему придраться
 
2%
Иногда случалось
 
11%
Всего голосов: 517
  • Предыдущие опросы

Форма поиска

Рубрики
  • Возмещение НДС
  • Проверки НДС
  • Декларация по НДС
  • Вычеты по НДС
  • Льготы по НДС
  • Освобождение от НДС
  • Счета-фактуры

Еще рубрики »

  • Всего
  • Сегодня
Популярное
  • Правило «5 процентов»

    Или когда раздельный учет можно не вести

    Продолжим обсуждение раздельного учета НДС1. На этот раз расскажем, в каких случаях разделять «входной» НДС необязательно. Ведь такая возможность значительно облегчает работу бухгалтера. Но при ее практическом применении обнаруживается ряд неясностей. Когда применяют раздельный учет Глава 21 Налогового кодекса не определяет, что такое раздельный учет. Но бухгалтеру понятно, что его ведение требует специальных субсчетов и дополнительных...
  • Благотворительная и спонсорская помощь

    Когда применять льготу?

  • При применении упрощенки можно законно не платить НДС

    Плюсы и минусы упрощенки

  • Вклад в уставный капитал

    НДС к вычету

  • Арендуем у государства

    Особенности НДС-расчетов

  • Проверка декларации по НДС

    Возмещение, уточнение...

  • Передача для собственных нужд

    Что это такое?

  • Недостача и порча имущества

    Проблемный НДС

  • Раздельный учет

    Практика и проблемы

  • Выдаем товарный кредит

    Риски или минимизация?

  • Строим для себя

    Как правильно заплатить НДС

 © НДС, 2007 – 2020