Перейти к основному содержанию

НДС.

ndsinfo.ru - все о налогообложении и НДС
  1. Главная
  2. На вычет НДС...
НДС.
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Комментарии
23 марта 2023  USD 65.5859 |  EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,5% |  МРОТ 12 130 руб

На вычет НДС...

...влияет «должная осмотрительность»

Если анализировать претензии налоговиков, которые обычно предъявляются к организациям при налоговой проверке, то самая распространенная претензия за последнее время связана с контрагентами-поставщиками проверяемой организации. К их выбору нужно подходить с должной осмотрительностью…

Проверьте своего поставщика

Если проверяющие обнаружат, что ваш поставщик фактически находится не по своему юридическому адресу, зарегистрирован по месту массовой регистрации, не представляет отчетность, или представляет, но «нулевую», то вам, как организации, сотрудничающей с недобросовестными налогоплательщиками, не поздоровится. А именно: проверяющие в этом случае заявят о получении вами необоснованной налоговой выгоды путем, например, незаконно примененных вычетов в части «входного» НДС, предъявленного такими поставщиками.

Как избежать этого?

Ну, первое – самое простое, что приходит на ум – постараться не сотрудничать с такими компаниями. Но для этого их нужно «вычислить». А это уже будет сложнее. Во-первых, перед заключением договора необходимо получить данные, подтверждающие добросовестность потенциальных контрагентов. Это: копии ИНН, учредительных договоров, уставов и т. д.

Также можно в официальном порядке запросить выписку о контрагенте из единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Получив ее, вы удостоверитесь, что организация официально зарегистрирована, а также увидите юридический адрес, который следует сравнить с фактическим местоположением потенциального поставщика.

Во-вторых, желательно иметь доказательства того, что потенциальный контрагент регулярно отчитывается в налоговую инспекцию, и при этом суммы налогов по отчетности не нулевые. Для этого нужно запросить у контрагента копии деклараций за прошлые периоды, а лучше за тот период, в котором совершена сделка (естественно, перед заключением договора этот момент обговорить). Это, пожалуй, самое сложное, потому как поставщик может отказаться и будет прав, ведь законодательством не предусмотрена такая обязанность. Здесь уже компания сама решает: идти на риски, чтобы не терять выгодного контрагента либо отказаться с ним сотрудничать, дабы обезопасить себя от налоговых рисков.

А что делать, если договор уже заключен и сделка осуществлена?

В таком случае также нужно заполучить выписку из ЕГРЮЛ о контрагенте и по возможности декларации, из которых видно, что налоги он уплачивает регулярно. В идеале – получать от контрагента копии книги продаж за периоды, в которых с ним была совершена сделка. Если эти документы партнер будет предоставлять вам, и по этим документам будет видно, что по совершаемым с вами сделкам налог был исчислен и отражен в декларации, то споры с налоговой, которой не понравилось, допустим, нахождение вашего контрагента в местах массовой регистрации, сразу закончатся и дело не придется доводить до суда.

При этом советуем вам направить поставщику запрос о представлении копий деклараций и книг продаж в письменном виде. Это необходимо вот почему. Если поставщик откажется от представления вам копий этих документов, у вас будет доказательство того, что вы запрашивали документы, то есть проявляли должную осмотрительность и осторожность. И при рассмотрении спора в суде (если дело дойдет до судебного разбирательства) налоговикам будет сложно доказать отсутствие у вас должной осмотрительности при выборе партнера. А наличие таких письменных запросов (желательно с такими же письменными отказами со стороны контрагентов) могут быть расценены арбитрами в вашу пользу.

Должная осмотрительность проявлена

Собственно, как вести себя в суде, если проверяющие все же решили наказать организацию? Ну, как мы уже отметили только что, большое значение будет иметь наличие у компании сведений о контрагенте (копии устава, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ и т. д.). Идеально, если эти документы были заверены нотариально, причем до заключения с контрагентами договоров. Если момент, так сказать, упущен, то иметь хотя бы простые копии этих документов в любом случае лучше, чем ничего.

Повторимся: все эти документы необходимы для того, чтобы показать суду, что вы проявили должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Вообще про «должную осмотрительность» в свое время говорил Пленум ВАС РФ в постановлении от 12 октября 2006 г. № 53. Суть постановления состоит в следующем: факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необос-нованной налоговой выгоды; для признания налоговой выгоды необоснованной налоговики должны доказать, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. Обратите внимание на последнюю часть предложения. Налоговикам будет проще доказать это, если организация и контрагент являются между собой взаимозависимыми или аффилированными. Поэтому в ситуации, когда контрагент не отразил в учете выручку по спорной сделке, а налогоплательщик принял к вычету входной НДС, учтенный в стоимости сделки, и при этом, предположим, генеральный директор является учредителем организации-контрагента, шансы на выигрыш в суде очень малы. И чем больше доля гендира в уставном капитале контрагента, тем меньше шансы.

Данный вывод следует из пункта 10 вышеупомянутого постановления. Там сказано, что «налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей».

Тогда как следующие обстоятельства, согласно позиции Пленума ВАС РФ, сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной:

– создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;

– взаимозависимость участников сделок;

– неритмичный характер хозяйственных операций;

– нарушение налогового законодательства в прошлом;

– разовый характер операции;

– осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;

– осуществление расчетов с использованием одного банка;

– осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;

– использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Однако эти обстоятельства в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами могут быть признаны арбитражными судами обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Таким образом, при малейшем подозрении ваших контрагентов в недобросовестности, претензии в первую очередь будут предъявлены к вам. И с большой вероятностью свое право на вычет НДС вам придется отстаивать в суде. Вот на этом этапе и важно иметь доказательства того, что при выборе контрагентов вы проявляли должную осмотрительность и осторожность.

  • вычет
  • ,
  • недобросовестный контрагент
  • ,
  • проверка поставщика

Похожие публикации

Условия для вычета НДС по расходам на жилье в командировке

17:32 (0/241)
Для принятия к вычету НДС по расходам на наем жилого помещения на период командировки сотрудника необходимо наличие бланка строгой отчетности с выделенной суммой налога, который работник приложил к авансовому отчету, и чтобы сами расходы учитывались при налогообложении прибыли. На это указал Минфин России в письме от 30 октября 2018 г. № 03-07-11/77701. Право на вычет НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг,...

Комментировать |  Читать дальше

База по НДС по коммунальным услугам определяется в общем порядке

20:39 (0/63)
 При оказании коммунальных услуг налоговая база по НДС определяется исходя из стоимости фактически оказанных услуг, исчисленная исходя из цен в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса с учетом акцизов и без учета НДС. На это указал Минфин России в письме от 16 октября 2018 г. № 03-07-11/74130.Как указали финансисты, операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ являются объектом обложения НДС. Порядок определения базы по...

Комментировать |  Читать дальше

Разногласия с заказчиком увеличивают срок на вычет НДС при возврате аванса

10:29 (0/53)
 Направленное заказчиком в одностороннем порядке уведомление о возврате авансовых платежей еще не является точкой отсчета срока, в течение которого налогоплательщик вправе принять к вычету НДС, ранее исчисленный с таких платежей. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 25 июля 2018 года № 308-КГ18-2949. Как следует из материалов дела, в 3 и 4 кварталах 2014 года общество получило от заказчика уведомление о зачете в одностороннем...

Комментировать |  Читать дальше

Разногласия с заказчиком увеличивают срок на вычет НДС при возврате аванса

10:29 (0/44)
 Направленное заказчиком в одностороннем порядке уведомление о возврате авансовых платежей еще не является точкой отсчета срока, в течение которого налогоплательщик вправе принять к вычету НДС, ранее исчисленный с таких платежей. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 25 июля 2018 года № 308-КГ18-2949. Как следует из материалов дела, в 3 и 4 кварталах 2014 года общество получило от заказчика уведомление о зачете в одностороннем...

Комментировать |  Читать дальше

Концессионерам продлили право на вычет НДС за счет бюджета

18:54 (0/45)
 Организации-концессионеры, которые реализуют проекты по строительству или реконструкции автомобильных дорог, вправе принять к вычету «входной» НДС по товарам, работам услугам, приобретенным для таких проектов за счет бюджетных инвестиций, полученных на основании концессионного соглашения. Президент РФ Владимир Путин подписал Закон от 30 октября 2018 г. № 394-ФЗ, который вносит соответствующие поправки в законодательство.Вместе с тем необходимо...

Комментировать |  Читать дальше

Концессионерам продлили право на вычет НДС за счет бюджета

18:54 (0/37)
 Организации-концессионеры, которые реализуют проекты по строительству или реконструкции автомобильных дорог, вправе принять к вычету «входной» НДС по товарам, работам услугам, приобретенным для таких проектов за счет бюджетных инвестиций, полученных на основании концессионного соглашения. Президент РФ Владимир Путин подписал Закон от 30 октября 2018 г. № 394-ФЗ, который вносит соответствующие поправки в законодательство.Вместе с тем необходимо...

Комментировать |  Читать дальше

Уплата НДС на УСН не дает права на вычет

17:48 (0/48)
 Даже если «упрощенец» уплачивает НДС в связи выставлением в налоговом периоде счетов-фактур, это не дает ему право на вычет «входного» налога. На это указали судьи АС Поволжского округа в постановлении от 18 сентября 2018 года № Ф06-32460/2018.Как следует из материалов дела, организация на УСН представила в ИФНС декларацию по НДС, исчислив НДС по выставленным счетам-фактурам, а также заявив к вычету «входной» налог. На запрос инспекции пояснить...

Комментировать |  Читать дальше

Счет-фактура и КС-2 дают право на вычет НДС до завершения работ

11:50 (0/109)
 Право на вычет НДС по счетам-фактурам, выставляемым по мере выполнения строительных работ и подписания актов КС-2, возникает в том налоговом периоде, в котором эти счета-фактуры выставлены. Следовательно, ожидая завершения работ в целом, налогоплательщик рискует не уложиться в трехлетний срок, в течение которого может быть реализовано это право. Такой вывод следует из постановления АС Северо-Кавказского округа от 5 октября 2018 г. № Ф08-8239/...

Комментировать |  Читать дальше

Статус ИП не мешает вычету НДС по легковому автомобилю

11:37 (0/42)
 Индивидуальный предприниматель вправе принять к вычету НДС по приобретенному автомобилю, который использует для операций, облагаемых НДС, в том числе по нулевой ставке. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 31 августа 2018 г. № 03-07-14/62210.Как указали финансисты, физические лица, зарегистрированные в качестве ИП и ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, признаются плательщиками НДС на основании...

Комментировать |  Читать дальше

ГЧП не избавит от НДС при передаче неотделимых улучшений

11:27 (0/66)
 Безвозмездная передача собственнику результатов реконструкции недвижимого имущества в рамках государственно-частного партнерства облагается НДС в общем порядке, даже если в дальнейшем здание будет использоваться в необлагаемой НДС деятельности. На это указал Минфин России в письме от 4 сентября 2018 г. № 03-07-11/62925.За разъяснениями в министерство обратилась компания, которой в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве...

Комментировать |  Читать дальше

  • 4580 просмотров
Рубрики

Дмитрий Черник

«Законодатели пока не нашли рационального решения проблемы НДС»

Дмитрий Черник

Александра Санникова

Окончательное решение о реформировании НДС обещают принять нынешней осенью. Тем не менее законодатели до сих пор не могут прийти к единому мнению – что же конкретно нужно делать с этим налогом. Сложившуюся ситуацию анализирует Дмитрий Черник, доктор экономических наук, государственный советник налоговой службы I ранга, президент Палаты налоговых консультантов.

Я бы сформулировала тему интервью как «Мнение Д.Г. Черника о реформе НДС и всем, что происходит вокруг этого налога»…
Если говорить об общей концепции реформирования НДС, то нужно отметить, что разговоры об изменении...

Читать дальше »

Удавалось ли вам получить вычет без проблем?
Да, у нас документы всегда в порядке, и проблем нет
 
87%
Нет, это вообще невозможно, налоговики всегда найдут, к чему придраться
 
2%
Иногда случалось
 
11%
Всего голосов: 517
  • Предыдущие опросы

Форма поиска

Рубрики
  • Возмещение НДС
  • Проверки НДС
  • Декларация по НДС
  • Вычеты по НДС
  • Льготы по НДС
  • Освобождение от НДС
  • Счета-фактуры

Еще рубрики »

  • Всего
  • Сегодня
Популярное
  • Правило «5 процентов»

    Или когда раздельный учет можно не вести

    Продолжим обсуждение раздельного учета НДС1. На этот раз расскажем, в каких случаях разделять «входной» НДС необязательно. Ведь такая возможность значительно облегчает работу бухгалтера. Но при ее практическом применении обнаруживается ряд неясностей. Когда применяют раздельный учет Глава 21 Налогового кодекса не определяет, что такое раздельный учет. Но бухгалтеру понятно, что его ведение требует специальных субсчетов и дополнительных...
  • Благотворительная и спонсорская помощь

    Когда применять льготу?

  • При применении упрощенки можно законно не платить НДС

    Плюсы и минусы упрощенки

  • Вклад в уставный капитал

    НДС к вычету

  • Арендуем у государства

    Особенности НДС-расчетов

  • Проверка декларации по НДС

    Возмещение, уточнение...

  • Передача для собственных нужд

    Что это такое?

  • Недостача и порча имущества

    Проблемный НДС

  • Раздельный учет

    Практика и проблемы

  • Выдаем товарный кредит

    Риски или минимизация?

  • Строим для себя

    Как правильно заплатить НДС

 © НДС, 2007 – 2020