Ольга Цибизова:
«Отказ в возмещении – повод обратиться в суд!»
В июле все плательщики НДС будут сдавать декларацию за II квартал. У некоторых сумма вычетов превысит сумму начисленного налога, то есть НДС будет заявлен к возмещению. О правилах возмещения НДС рассказывает Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Правила возмещения: теория и практика
Итак, компания сдала в инспекцию декларацию, в которой сумма вычетов по НДС оказалась больше, чем сумма начисленного и восстановленного налога (то есть налог заявлен к возмещению). Что дальше?
Получив декларацию, налоговая инспекция проведет ее камеральную проверку.
Если в ходе проверки инспекторы не выявят никаких нарушений, то решение о возврате или зачете налога в счет предстоящих платежей (при наличии соответствующего заявления от налогоплательщика) инспекция должна принять одновременно с решением о возмещении.1 То есть через семь рабочих дней после камеральной проверки. На следующий день после принятия такого решения инспекторы направляют в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат налога (если принято решение о возврате). Получив поручение, казначейство должно вернуть налог на расчетный счет фирмы в течение пяти рабочих дней.
Вы сказали о камеральной проверке декларации по НДС. Насколько я знаю, «возмещенцев» проверяют особенно тщательно…
Да, инспекторы вправе письменно затребовать у проверяемой компании документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов. Такое право представителям налоговой службы дает пункт 8 статьи 88 кодекса. Поэтому налогоплательщику придется представить копии полученных от поставщиков счетов-фактур. Кроме того, инспекторы могут затребовать первичные документы, подтверждающие принятие ценностей к учету, книгу покупок и книгу продаж и т. п.
И если будут выявлены нарушения, зачесть или вернуть НДС не удастся?
Не удастся – до тех пор, пока эти нарушения не будут исправлены.
Значит, в возмещении сразу же и откажут?
Нет, просто процедура станет иной.
Если инспекция выявит какие-либо нарушения, то в течение 10 рабочих дней после окончания камеральной проверки будет составлен акт, который поступит на рассмотрение руководству инспекции. Компания, со своей стороны, вправе направить возражения по акту. Далее последует рассмотрение материалов проверки, в котором может участвовать и сам налогоплательщик. По результатам рассмотрения руководитель инспекции вынесет письменное решение – привлечь компанию к налоговой ответственности или нет. Одновременно налоговая служба выносит решение о возмещении НДС или об отказе в возмещении.
Процедура возмещения НДС у экспортеров отличается от той, что применяется к фирмам, реализующим продукцию на внутреннем рынке?
Порядок возмещения НДС единый!
Различается лишь процедура камеральной проверки.
Ведь, по сути, проверка экспортера разбивается на два этапа. Первый этап – это проверка пакета документов, подтверждающих нулевую ставку (контракта, таможенной декларации, выписки банка и пр.). А второй этап – это ревизия счетов-фактур и прочих бумаг на предмет того, вправе ли организация по данным документам претендовать на налоговые вычеты. В итоге по результатам камеральной проверки может оказаться, что первый этап прошел успешно: нулевая ставка подтвердилась. А второй – нет, поскольку налоговый вычет по каким-то причинам был признан неправомерным.
Если инспекция приняла решение возместить налог, то фирма сама выбирает, как распорядиться суммой возмещения? То есть вернуть на расчетный счет или зачесть в счет будущих платежей?
Не все так просто, как вы говорите.
Сначала инспекторы должны убедиться в том, что у компании нет недоимки по НДС, другим федеральным налогам, а также задолженности по соответствующим штрафам и пеням. Если долги перед бюджетом есть, то налоговая служба направит возмещаемый НДС на их покрытие. Причем согласия налогоплательщика на это не требуется: налоговая примет такое решение самостоятельно, без каких бы то ни было заявлений со стороны должника.
Если же долгов нет, то фирма, конечно, вправе претендовать на возврат или зачет налога в счет предстоящих платежей. В этом случае ей предоставляется выбор: вернуть сумму возмещения на расчетный счет или зачесть ее в счет предстоящих платежей по НДС или другим федеральным налогам. Свой выбор необходимо отразить в заявлении.
Типовой бланк таких заявлений существует?
Нет, их составляют в произвольной форме. И, кстати, подать их целесо-образно вместе с декларацией.
Но на практике из-за административных проволочек инспекторы нередко нарушают как сроки принятия решения, так и сроки возврата налога. Как действовать в этом случае?
Если инспекция затягивает с принятием решения, у налогоплательщика возникает право обратиться в арбитражный суд с иском о признании бездействия налоговой инспекции незаконным. Кстати, если компания считает, что в возмещении НДС ей отказали незаконно, то это тоже повод для обращения в суд. Если же решение о возврате налога принято, все сроки прошли, а сумма возврата так и не поступила на расчетный счет, то за каждый день просрочки налоговая инспекция обязана начислить фирме проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Проценты начисляют начиная с 12-го дня после завершения камеральной проверки.
Предположим, что за I квартал компания отразила в декларации НДС к возмещению, но к моменту сдачи отчета за II квартал решения инспекции еще нет. А в декларации II квартала налог заявлен к уплате, причем в сумме меньшей, чем сумма возмещения. Можно ли не платить налог за II квартал?
Нет, нельзя.
До тех пор пока решение о возмещении не принято, в карточке лицевого счета организации в налоговой инспекции сумма к возмещению, естественно, не отражается. А вот суммы НДС, начисленные к уплате в бюджет в следующем квартале, фиксируются в карточках сразу же после подачи декларации.
Если в этих условиях компания не перечислит в бюджет налог за отчетный квартал, то в учете инспекции у нее возникнет недоимка. Эту недоимку инспекция имеет право взыскать с фирмы вместе с пенями, начисленными за период просрочки.
Переносить ли вычет?
Ольга Федоровна, один из наших читателей высказался так: «У «возмещенцев» камеральная проверка превращается в выездную». С этим трудно не согласиться, учитывая то количество бумаг, которые приходится представлять. Чтобы этого избежать, многие (к экспортерам это не относится) не показывают возмещение в декларации, а переносят вычеты на более поздние периоды. Однако налоговики считают, что так поступать нельзя. А каково Ваше мнение?
Я придерживаюсь позиции Высшего Арбитражного Суда.
В постановлении Президиума ВАС РФ от 31 января 2006 г. № 10807/05 судьи отметили, что положения Налогового кодекса указывают только на право налогоплательщика предъявить к вычету суммы НДС и не содержат запрета на предъявление к вычету таких сумм за пределами налогового периода, в котором возникло право на вычет.
Иными словами, кодекс обозначает лишь условия, при которых появляется право на вычет НДС. А когда воспользоваться этим правом (сейчас или потом), вправе решать сама организация.
Однако если в каком-то периоде у компании нет реализации (то есть вообще нет НДС к начислению), налоговики легко меняют свое мнение на противоположное. И требуют перенести вычеты на более поздние сроки. Что Вы думаете об этом?
А вот здесь коллеги из ФНС, на мой взгляд, правы.
В данном случае вычет по НДС действительно придется перенести на период, когда у организации появится начисленный налог. Обратимся к статье 173 Налогового кодекса, где говорится о том, как нужно определять сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Из текста этой статьи видно, что начисленный налог нужно уменьшить на налоговые вычеты и увеличить на сумму восстановленного НДС. То есть кодекс предполагает: раз есть вычеты, то обязательно должно быть и начисление.