Пять процентов для раздельного учета
Организация может не вести раздельный учет по НДС в тех налоговых периодах, в которых доля расходов по необлагаемым операциям не превышает пять процентов общей величины совокупных расходов на производство. Такова норма пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Но как посчитать эти пять процентов? Как разъяснила на семинаре «Бухгалтерская поддержка антикризисной стратегии организации» лектор Раиса Рябова, из пункта 4 статьи 170 НК следует, что пять процентов нужно считать не по выручке, а по расходам. Поэтому сначала нужно определить общую сумму расходов по облагаемым и необлагаемым НДС операциям. Схематично это дебет счета 90 и дебет счета 91 за текущий налоговый период. Но 91-й нужно взять не весь. Необходимо учесть только затраты на покупку векселя, а также расходы по реализации иного имущества и имущественных прав, например, основных средств.
Таким образом, во словам г-жи Рябовой, совокупные расходы на производство составят все расходы, списанные в дебет счета 90, и часть расходов, отраженных по дебету счета 91 за налоговый период. Это будет знаменатель дроби. А в числителе – сумма расходов на необлагаемые операции. В нее войдут стоимость ценных бумаг, которая была списана со счета 58, а также часть общехозяйственных расходов, которая приходится на необлагаемые операции. Чтобы поделить 26-й счет на облагаемые и не облагаемые операции, нужно составить пропорцию по выручке.
Итак, нужно разделить сумму расходов по необлагаемым операциям на сумму совокупных расходов. Если полученная величина меньше пяти процентов, то раздельный учет можно не вести. Если больше пяти процентов, то раздельный учет нужно вести. А значит, «входной» НДС по общехозяйственным расходам, которые приходятся на необлагаемые операции, нужно списать с кредита счета 19 в дебет счета 26.
Источник: www.glavbukh.ru