Надежда Чамкина
«Налоги нужно упрощать!»
Многие из тех, кто побывал на первом открытом форуме «Принципы и практика налогового контроля», прошедшем при поддержке ФНС России 10 апреля в Москве, были приятно удивлены. Надежда Чамкина, начальник Управления налогообложения Федеральной налоговой службы России, сообщила, что налоговиков очень волнует проблема упрощения налогов и налоговой отчетности. «Чем проще налог, тем проще его администрирование», – сказала она. А с позиции налогоплательщика можно сказать так: чем проще налог, тем проще его начисление.
В своем выступлении госпожа Чамкина рассказала о некоторых изменениях в НДС, которые планирует Минфин России. Они изложены в «Основных направлениях налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» (таково рабочее название документа).
Некоторые предложения финансистов можно назвать неожиданными, даже сенсационными. В частности, будут уточнять порядок применения НДС при расчетах неденежными средствами. А это значит, как сказала госпожа Чамкина, что в случаях, установленных пунктом 4 статьи 168 НК РФ, отдельные платежки на взаимное перечисление НДС между поставщиком и покупателем отменят!
Отдельные платежки отменят
Действительно, сама природа метода начисления подразумевает отказ от фактической оплаты каких-либо сумм поставщику, чтобы покупатель получил право на налоговый вычет.
Поэтому, начиная с 2009 года, финансисты предложили отказаться от особого порядка принятия к вычету НДС при товарообменных операциях, зачетах взаимных требований и при использовании в расчетах ценных бумаг (п. 4 ст. 168 НК РФ). Напомним: он заключается в том, что при бартере, взаимозачете и расчетах ценными бумагами партнеры должны перечислять друг другу «входной» НДС живыми деньгами.
От этой обязанности финансисты и собираются освободить их с 2009 года.
Примечательно, что против подобной меры лектор-налоговик не только не высказала никаких возражений, но и одобрила ее. «Это не несет никакой нагрузки», – подтвердила она.
Отрицательный счет-фактура «в законе»
Есть и такое предложение: разрешить в некоторых случаях использовать отрицательные счета-фактуры. Эта идея, по словам госпожи Чамкиной, принадлежит заместителю главы Минфина России Сергею Шаталову. Суть в следующем.
При заполнении деклараций по НДС бывают ошибки, в том числе арифметические. В результате сумма налога к уплате может быть как занижена, так и завышена. Но сейчас любую самостоятельно обнаруженную ошибку исправляют через уточненную налоговую декларацию. Ее составляют за период, в котором допущена ошибка.
Но ошибка ошибке рознь. И если размер завышения находится в пределах двух–пяти процентов от начисленной суммы налога, то разрешат не сдавать «уточненку», а провести исправления при помощи счетов-фактур с отрицательными показателями (так называемых кредит-счетов). Причем в периоде обнаружения ошибки, подчеркнула лектор.
Кроме того, следует ожидать послаблений и в требованиях к заполнению счетов-фактур. В документе сказано, что в законодательство внесут изменения, которые четко определят, при незаполнении или неверном заполнении каких показателей документ будут признавать несоответствующим установленным требованиям, а инспектор сможет отказать в вычете «входного» налога. И, соответственно, станет ясно, какие нарушения будут считать незначительными и за которые в вычете не откажут.
Два решения по одной «камералке»
Не забыли и о камеральных проверках. Финансисты хотят уточнить порядок вынесения решений по результатам проверок налоговых деклараций НДС, в которых заявлена сумма к возмещению.
А именно: по итогам «камералки» одной декларации инспекция будет выносить два решения. Одно – в отношении тех вычетов, правильность применения которых не вызвала сомнений проверяющего. Второе – в отношении сумм, по которым заявленные вычеты инспектор признал необоснованными. По словам лектора, это будет удобно и налоговикам, и плательщикам НДС. Разработчики считают, что в результате сократится количество судебных разбирательств, деньги на счета налогоплательщиков будут возвращаться быстрее, быстрее будут погашать недоимки за счет тех сумм НДС, по которым у организаций и налоговиков нет разногласий.
Реформу камеральных проверок обещают начать уже в 2008 году.
Для тех, кто строит, переходный период не закончен
Конечно же, лектор не обошла вниманием и текущие проблемы. Она дала разъяснения по отдельным сложным вопросам НДС.
Вот один из них. Можно ли было в первом квартале 2008 года (в связи с окончанием переходного периода по НДС) принять к вычету «входной» налог по капитальному строительству, начатому до 2006 года?
Госпожа Чамкина напомнила, что вопросы, связанные с вычетами НДС, относящегося к строительно-монтажным работам, выполненным подрядчиками до 1 января 2006 года, регулируются в особом порядке (ст. 3 Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). А это значит, что те организации, у которых на 1 января 2008 года в учете числились суммы «входного» НДС, относящиеся к старым объектам капитального строительства, не имели права в 1 квартале 2008 года единовременно принять их к вычету. Так могли поступить со своими долгами только «обычные» налогоплательщики, закрывая переходный период по НДС.
А по капитальному строительству переходный период еще не закончился.
В частности, по кредиторке, которая возникла до 2005 года и продолжает числиться в учете, «входной» НДС компания сможет принять к вычету после постановки на учет объекта завершенного капитального строительства. Но только после того, как расплатится с подрядчиком, и при условии, что использует построенный объект в облагаемых операциях.
Что касается сумм НДС, предъявленных подрядчиками в 2005 году, то и для них установлен особый порядок налогового вычета. Если эти суммы были уплачены подрядчику, организация имела право принять их к вычету равными долями в течение 2006 года. В этом случае к налоговой базе переходного периода эти суммы «входного» налога отношения уже не имеют.
В любом случае, если старая кредиторская задолженность (образовавшаяся до 1 января 2006 года) так и осталась непогашенной, возможность принять к вычету «входной» налог у компании появится только при выполнении все тех же трех условий.
А именно: оплаты выполненных подрядчиком работ, принятия объекта на учет в составе основных средств и использовании его для осуществления налогооблагаемых операций.
Таким образом, подвела черту лектор, переходный период по капитальному строительству будет продолжаться до тех пор, пока объект не будет введен в эксплуатацию, и подрядчик не получит оплату за работу. А если кто-то поставил «строительный» налог к вычету преждевременно, то придется сделать «уточненку».
А вот по следующему вопросу, сказала Надежда Чамкина, Минфин России уже принял окончательное решение. Осталось только увидеть его в виде документа.
Счет-фактура в инвалюте не дает права на вычет, если обязательства рублевые
Если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указанные в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте. Так установлено пунктом 7 статьи 169 НК РФ. Но пока мало кто признает, что эта норма касается только тех договоров, по которым покупатель должен рассчитаться с поставщиком иностранной валютой.
Но госпожа Чамкина считает именно так.
Она утверждает: если цена договора определена в иностранной валюте или условных единицах, а обязательство покупателя является рублевым (то есть расплатиться он обязан в рублях по курсу соответствующей валюты, действующему на определенную дату), стоимость реализованных товаров (работ, услуг) определяется именно в рублях.
А это значит, что российский поставщик не вправе применять нормы пункта 7 статьи 169 кодекса при оформлении счета-фактуры в инвалюте по договору с российским покупателем, даже если цена договора выражена в инвалюте. Счета-фактуры по таким сделкам нужно выписывать в рублях.
Соответственно покупатель, получивший от поставщика счет-фактуру в иностранной валюте по рублевой сделке, не сможет принять предъявленный в нем НДС к вычету. Это объясняется тем, что такой счет-фактура составлен с нарушением установленных требований к его оформлению (п. 2 ст. 169 НК РФ).
А решение Минфина России, как сказала лектор, будет такое: счета-фактуры в иностранной валюте по рублевым обязательствам выставлять нельзя.
Отчеты сдали? Готовьте «уточненки»!
А вот и неприятная информация. Она касается совмещенцев (тех, кто совмещает облагаемые и необлагаемые виды деятельности), которые пострадали от отсутствия методики ведения раздельного учета «входного» НДС в I квартале 2008 года.
Дело в том, что правила, установленные статьей 170 НК РФ, предписывают распределять «входной» НДС по имуществу общего назначения пропорционально выручке от облагаемых и необлагаемых налогом видов бизнеса. Причем выручку обязательно нужно брать за налоговый период. То есть, за квартал.
Но многие делали такое распределение помесячно, что недопустимо. В результате, по словам лектора, была искажена сумма вычета по НДС, неверно сформирована первоначальная стоимость объектов основных средств и неправильно рассчитана их амортизация. Поэтому, предупредила Надежда Чамкина, придется подавать уточненные декларации по НДС и расчеты авансовых платежей по налогу на прибыль и налогу на имущество.
12