Перейти к основному содержанию

НДС.

ndsinfo.ru - все о налогообложении и НДС
  1. Главная
  2. Эксперты спорят о снижении НДС
НДС.
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Комментарии
19 мая 2025  USD 65.5859 |  EUR 75.0565
УЧ. СТ. ЦБ. 8,5% |  МРОТ 12 130 руб

Эксперты спорят о снижении НДС

Открыто выступил против программы-2020 Минэкономразвития министр финансов Алексей Кудрин. С Минфином согласна меньшая часть опрошенных «Ведомостями» экспертов.

«Базовый сценарий развития экономики России несет угрозу стабильности финансовой системы», — заявил вчера Кудрин на заседании бюро правления РСПП, переведя таким образом давно тлеющий между Минфином и Минэкономразвития конфликт в публичную плоскость. Главное в их споре — снижать ли НДС до 12%.

Минэкономразвития пишет о необходимости снизить НДС, а выпадающие доходы заместить нефтегазовыми. Это увеличит инфляцию на 3,8%, рост будет ноль, пугает Кудрин: «С точки финансовой стабильности это все равно что гасить пожар керосином».

В 2020 г. с такой политикой страна уйдет в минус, предупреждает Кудрин: баланс доходов и расходов бюджета составит от -0,8% до -1,4% ВВП. Финансовый кризис на мировых рынках и некоторое снижение нефтяных цен уже показали, что российская макроэкономическая стабильность не так сильна, как казалось раньше, объяснил вице-премьер.

В августе и сентябре из России стал уходить капитал, немного девальвировался рубль и подешевела нефть. Эти 1,5 месяца — маленькая модель реального экономического климата России, говорит главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: уже начала увеличиваться стоимость заимствований, что плохо сказывается на платежном балансе. «Минэкономразвития рассчитывает, что в ближайшие 10-15 лет иностранные инвесторы будут продолжать дружно идти в ногу с государством и финансировать нужные проекты. Есть очень большие сомнения, что все будет происходить именно так», — говорит Гавриленков. Макроэкономическая стабильность должна стать приоритетом экономической политики, убеждал Кудрин членов РСПП.

Если полностью соответствовать стратегии Минфина, когда доходы федерального бюджета относительно ВВП падают, то ситуация в экономике законсервируется, вздыхает Наталья Акиндинова из Центра развития, а Минэкономразвития затушевывает проблему увеличения бюджетных расходов.

Баланс интересов между экономическими агентами — правительством, банками, компаниями, населением — легче достигается при низкой инфляции, уверен Гавриленков, а при инфляции в 15% баланса не может быть вообще. Сейчас главной головной болью правительства должно быть снижение инфляции, на чем как раз и настаивает Кудрин, все остальное вторично.

Чиновник в правительстве жалеет Кудрина: «Каждый бизнесмен будет поддерживать идею снижения налогов. Налоги — очевидная штука: здесь и сейчас, а низкая инфляция — далекая мечта».

Предправления ОАО «Синергия» Александр Мечетин не сомневается: политика министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной больше отвечает современному состоянию российского бизнеса. Страна вполне может встать на инновационные рельсы и не фокусироваться только на монетарной политике, говорит он. «Если бы мы не размещали наши средства во Freddie Mac и Fannie Mae, а тратили их на дороги и инфраструктуру, мы бы уже сегодня получили дивиденды, на порядок превышающие потери от ипотечного кризиса в США, — считает совладелец Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов. — Я поддерживал и поддерживаю снижение НДС. Надо инвестировать в развитие российской промышленности и экономики в целом». Реальному сектору нужно прежде всего снижение НДС, говорит председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев: «Рост цен — серьезный риск, но он может быть нивелирован мощным ростом экономики».

Основатель «Нортгаза» Фархад Ахмедов считает, что в нынешней сложной экономической ситуации надо поддерживать сырьевые компании, особенно нефтегазовые, жесткий подход Кудрина ему кажется неверным.

Высокопоставленный источник в правительстве сказал, что вопрос со снижением ставки НДС не закрыт и инновационный путь останется приоритетом. На вопрос «Ведомостей», сторонник ли он сам снижения ставки НДС, он уверенно сказал «да», но повторить это официально отказался. Позиция Кудрина сильна, его мнение для премьера определяющее, заключил он.

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович знает, что в ближайшие несколько недель на совещании у президента и председателя правительства должна быть поставлена точка в ведомственном споре.

Недорослев проводит аналогию: «Минэкономразвития и Минфин — как две разные кафедры вуза: кафедра экономики, которая отвечает за развитие, и строгая кафедра финансов, которая все контролирует; но решение принимает ректор, отвечающий за вуз».

Связывать высокую инфляцию со снижением НДС неправильно, считает председатель совета директоров «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили: «Мне как бизнесмену нужны равные с остальными компаниями условия, снижение налогов и либерализация кредитной системы». Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков не говорит, чья точка зрения ему ближе: «Это сложный вопрос, его надо обсуждать детально, с черно-белыми полутонами, а не по телефону».

Президент IBS Group Анатолий Карачинский признает описанные Кудриным риски серьезными. Но непонятно, говорит он, как Минфин предлагает решать стратегические задачи развития инновационной экономики, а не только обеспечивать макроэкономическую стабильность: если компанией управляет финансист, который все время говорит, что ни на что нет денег, то компания не сможет решить стоящие перед ней задачи. Карачинскому кажутся разумными меры по снижению НДС, хотя этот налог не основной для его бизнеса. «Важнее наладить такое администрирование НДС, чтобы компании были в равных условиях», — заключает он.

Управляющий партнер группы компаний Alcon Александр Сорокин хочет дождаться выбора премьера и президента. Хуже всего, если правительство ограничится паллиативным решением по принципу «ни нашим, ни вашим», опасается он: нужны качественные, тщательно проработанные документы развития, свободные от недомолвок и межведомственных разногласий.

Источник: www.vedomosti.ru

  • снижение НДС
  • ,
  • Кудрин

Похожие публикации

Выдача трудовой книжки облагается НДС

15:21 (0/2851)
Выдача работникам трудовых книжек или вкладышей в них для целей НДС является реализацией товаров и подлежит налогообложению этим налогом в общеустановленном порядке. При выдаче трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель обычно взимает с работника плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение. Но если такая плата при выдаче трудовой книжки с работника не взималась, стоимость трудовой книжки является доходом...

Комментировать |  Читать дальше

Ускоренный возврат возможен?

15:37 (0/3872)
Вчера статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов объявил об очередных новациях, с помощью которых правительство будет поддерживать бизнес. Речь идет об ускоренном возмещении налога на добавленную стоимость (НДС), освобождении физических лиц от уплаты подоходного налога при продаже ценных бумаг, а также о переносе сроков замены единого социального налога (ЕСН) страховыми платежами. Предложения Минфина рассмотрят не раньше весны...

Комментировать |  Читать дальше

По возмещению НДС будут принимать предварительные решения

16:26 (0/2840)
Налоговые органы могут получить право принимать предварительные решения по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. В беседе с журналистами чиновник Минфина отметил, что данное решение необходимо принять как можно быстрее. "Вряд ли это получится в 2008г., весной 2009г. - более правдоподобно", - предположил С.Шаталов. Статс-секретарь пояснил, что в настоящее...

Комментировать |  Читать дальше

Центробанк против переноса срока уплаты НДС

14:23 (0/3548)
Только что принятые изменения в Налоговый кодекс РФ, возможно, содержат не все новшества, которые могут в ближайшее время коснуться плательщиков НДС. Недавно введенную трехмесячную рассрочку по уплате налога могут увеличить. Эта идея обсуждается в Правительстве РФ. Однако длительность новой рассрочки пока не называется. А проект о переносе срока уплаты НДС с 20 на 28 число, вероятно, не будет претворен в жизнь. Против такого изменения выступил...

Комментировать |  Читать дальше

НДС по обеспечительному арендному платежу к вычету не принимается

15:14 (0/4322)
Минфин России считает, что в случае если обеспечительный платеж, полученный от арендатора согласно договору аренды, в полном размере засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, сумма НДС, исчисленная арендодателем при получении этого платежа, к вычету не принимается. При этом чиновники пояснили, что выписывать новые счета-фактуры на сумму обеспечительного платежа, зачтенного в счет обеспечительного платежа по новому...

Комментировать |  Читать дальше

Пять процентов для раздельного учета

12:50 (0/4108)
Организация может не вести раздельный учет по НДС в тех налоговых периодах, в которых доля расходов по необлагаемым операциям не превышает пять процентов общей величины совокупных расходов на производство. Такова норма пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Но как посчитать эти пять процентов? Как разъяснила на семинаре «Бухгалтерская поддержка антикризисной стратегии организации» лектор Раиса Рябова, из пункта 4 статьи 170 НК следует, что...

Комментировать |  Читать дальше

О ведении раздельного учтета в 2008 году

14:20 (0/1362)
С 1 января 2008 г. налоговый период по НДС установлен как квартал.Поэтому с этой даты определение пропорции для раздельного учета сумм НДС по расходам при осуществлении операций, как облагаемых, так и освобождаемых от налогообложения НДС следует производить по данным текущего налогового периода, то есть квартала.Об этом Минфин сообщил в письме России от 12 ноября 2008 г. № 03-07-07/121.Источник: www.akdi.ru

Комментировать |  Читать дальше

Великобритания снизила НДС, а Германия и Франция - нет

11:49 (0/1534)
Великобритания снизила НДС с 17,5 до 15 процентов. Пониженная ставка будет действовать следующие 12 месяцев. По мнению министра финансов британского правительства, это должно стимулировать потребительский спрос.При этом Германия и Франция отказались от аналогичной меры. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, снижение НДС может принести пользу лишь некоторым странам Еврозоны, но к Германии и Франции это не относится.

Комментировать |  Читать дальше

Вторчермет без НДС

12:14 (0/2571)
Госдума приняла в пятницу в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, отменяющие НДС с реализации лома черного металла. Продажа лома цветного металла от НДС уже освобождена. В 2005 г. такие операции освобождались от НДС, но с этого года налог был восстановлен. Отмена НДС на лом поставит точку в хищениях этого налога из бюджета, говорит представитель НЛМК Антон Базулев. Большую часть лома собирают физические лица, которые сдают его в...

Комментировать |  Читать дальше

ЕГРЮЛ может определять право на вычет

16:08 (0/1659)
Налоговики имеют право отказать фирме или ИП в вычете по НДС, если их контрагент не зарегистрирован в ЕГРЮЛ и не состоит на налоговом учете. Такой позитивный для инспекторов и неутешительный для предпринимателей вердикт вынес накануне Президиум ВАС по делу № А27-5203/2007-2. Суд первой инстанции встал в рассматриваемом споре на сторону предпринимателя. Однако в апелляции и кассации сочли, что коммерсант действовал без должной...

Комментировать |  Читать дальше

Рубрики

Дмитрий Черник

«Законодатели пока не нашли рационального решения проблемы НДС»

Дмитрий Черник

Александра Санникова

Окончательное решение о реформировании НДС обещают принять нынешней осенью. Тем не менее законодатели до сих пор не могут прийти к единому мнению – что же конкретно нужно делать с этим налогом. Сложившуюся ситуацию анализирует Дмитрий Черник, доктор экономических наук, государственный советник налоговой службы I ранга, президент Палаты налоговых консультантов.

Я бы сформулировала тему интервью как «Мнение Д.Г. Черника о реформе НДС и всем, что происходит вокруг этого налога»…
Если говорить об общей концепции реформирования НДС, то нужно отметить, что разговоры об изменении...

Читать дальше »

Удавалось ли вам получить вычет без проблем?
Да, у нас документы всегда в порядке, и проблем нет
 
87%
Нет, это вообще невозможно, налоговики всегда найдут, к чему придраться
 
2%
Иногда случалось
 
11%
Всего голосов: 517
  • Предыдущие опросы

Форма поиска

Рубрики
  • Проверки НДС
  • Декларация по НДС
  • Возмещение НДС
  • Вычеты по НДС
  • Льготы по НДС
  • Освобождение от НДС
  • Счета-фактуры

Еще рубрики »

  • Всего
  • Сегодня
Популярное
  • Правило «5 процентов»

    Или когда раздельный учет можно не вести

    Продолжим обсуждение раздельного учета НДС1. На этот раз расскажем, в каких случаях разделять «входной» НДС необязательно. Ведь такая возможность значительно облегчает работу бухгалтера. Но при ее практическом применении обнаруживается ряд неясностей. Когда применяют раздельный учет Глава 21 Налогового кодекса не определяет, что такое раздельный учет. Но бухгалтеру понятно, что его ведение требует специальных субсчетов и дополнительных...
  • Благотворительная и спонсорская помощь

    Когда применять льготу?

  • При применении упрощенки можно законно не платить НДС

    Плюсы и минусы упрощенки

  • Вклад в уставный капитал

    НДС к вычету

  • Арендуем у государства

    Особенности НДС-расчетов

  • Передача для собственных нужд

    Что это такое?

  • Проверка декларации по НДС

    Возмещение, уточнение...

  • Недостача и порча имущества

    Проблемный НДС

  • Раздельный учет

    Практика и проблемы

  • Выдаем товарный кредит

    Риски или минимизация?

  • Строим для себя

    Как правильно заплатить НДС

 © НДС, 2007 – 2020